Джонатан Свифт - Полное собрание сочинений (1704-1735) FB2,RTF - Разное
Среда, 25.01.2017, 03:25
Главная Форум Файлы Онлайн Тв Регистрация RSS
Приветствую Вас, прохожий
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
ArtemSeoKrspaps, Shmelevgeok
Пользователи,посетившие наш сайт сегодня:
Shmelevgeok, Antoninanab, CaseyDen, Dorothymax, PhyllisReomb, Jasonhooke, BrianBum, LanceNox, Matthewvon, PetrMype, LeonidFloLe, Axufkova, dmitriynnbig, biarema, JanetUD, Gorgertlendy, josefinaop18, Robertlendy, Jameslew, Tplaytonkn
>
Наш опрос
Какой софт вам интересен?
Всего ответов: 735
Профиль
прохожий

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:03:25

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Онлайн радио

Для прослушивания нажмите на ссылку

Главная » Файлы » Разное » Прочее


Джонатан Свифт - Полное собрание сочинений (1704-1735) FB2,RTF
26.10.2016, 14:18

Джонатан Свифт, величайший английский сатирик, родился в Дублине в семье англичан в 1667 году. Будучи двоюродным братом поэта Джона Драйдена (John Dryden), Свифт обучался в колледже Святой Троицы в Дублине.

Джонатан Свифт - Полное собрание сочинений
Год: 1704-1735
Жанр: Cатирa
Формат: FB2,RTF
Страниц: Много

Описание:
Биография
В колледже у него были неприятности из-за нарушения дисциплины. Затем Свифт стал секретарем сэра Вильяма Темпля. Находясь у него на службе, Свифт написал свои первые значительные сатирические произведения — "Битву книг" ("The Battle of the Books") и "Сказку бочки" ("A Tale of a Tub"), которые были опубликованы в 1704 году. В это же время он влюбился в Эстер (Стеллу) Джонсон, на которой впоследствии, вероятно тайно, женился.

Когда в 1699 году Темпль умер, Свифт стал священником и получил приход в Ирландии. Он часто ездил в Англию, где серьезно занялся политикой и литературой. Хотя сначала Свифт был вигом, в 1710 году он перешел к тори, а три года спустя стал деканом собора Святого Патрика.

В "Путешествиях Лемюэля Гулливера" (1726) сатирический талант Свифта раскрылся наиболее полно. Его страстная любовь к языку вылилась в изобретение наречий для всех неизвестных стран, которые посещает Гулливер. Его увлечение политикой нашло отражение в сатире на интриги в английском правительстве (описание двора в Лилипутии). Его недоверие к теоретической науке проявилось в сатирическом изображении Великой Академии в Лагадо, пародии на Английское Королевское общество.

Несмотря на то, что как известно, Свифт саркастически относился к человеческой природе, он, по всей видимости, был приятным человеком. Он был в дружеских отношениях с литературными светилами того времени: Александром Поупом (Alexander Pope), Джоном Арбетнотом (John Arbuthnot) и Джоном Геем (John Gay) — и вместе с ними основал клуб "Scriblerus". Свифт также стал подлинным героем ирландцев, в защиту которых он выпустил несколько острых сатирических произведений, наиболее известно среди них "Скромное предложение" ("A Modest Proposal for Preventing the Children of Poor People from being a Burthen to Their Parents or to the Country and for Making them Beneficial to the Public", 1729).

В последние годы своей жизни Свифт страдал от прогрессирующего психического расстройства. Ничто не отражает характер Свифта лучше, чем эпитафия которую он написал для себя: "Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этой кафедральной церкви и суровое негодование уже не раздирает его сердце".

Как публицист Свифт имеет мало равных в истории английской литературы. Успех его частично объясняется его прозаическим стилем, которым он владел мастерски. Ему повезло со временем: он жил в эпоху, когда из языка ушла причудливость раннеанглийской прозы, и в то же время язык его времени – еще не гладкая, причесанная речь стилизаторов 18 в. Проза Свифта не выпячивает себя – это всегда сильное, прямое, ясное и очень действенное заявление на избранную тему. Так, в «Экзаминере» мы видим, как изо дня в день меняется тон его высказываний – в зависимости от обсуждаемого предмета, – и в Письмах суконщика он приноравливает стиль к тем общественным группам, которые хотел задеть этим произведением. Как пропагандист и агитатор Свифт не имел соперников при жизни, оставаясь и по сей день одним из величайших мастеров литературы этого рода.

Сатирическая проза – его самое главное достижение. Подобно всем подлинным сатирикам, Свифт – прежде всего моралист, обличающий порочность и глупость рода человеческого во имя добродетели и здравого смысла.

На первый взгляд, Путешествия Гулливера – это рассказ о забавных похождениях, книга для детей. На самом деле это глубокая сатира: Свифт показывает неразумие людей и при этом чутко откликается на социально-политическую обстановку в Англии 18 в. Сначала Гулливер попадает в Лилипутию, страну карликов. Политические распри, придворные интриги, мелочная зависть обитателей Лилипутии выглядят особенно смехотворными в столь миниатюрном обществе. Затем он посещает Бробдингнег, страну огромных, как башни, великанов. Когда он славит перед ними Англию, это потешает их так же, как его смешило тщеславие лилипутов. По ходу своего третьего путешествия Гулливер посещает летающий остров Лапуту (Остров Чародеев) и землю Струльдбругов. Народы этих стран дошли до пределов ученого педантизма и литературного буквализма, донельзя извратили историю, без конца ее переписывая, познали проклятье будто бы столь желанного бессмертия. Наконец Гулливер совершает путешествие в страну гуигнгнмов, где правят благородные и в высшей степени разумные лошади, которым прислуживают йеху, звероподобные создания в человеческом обличье, униженные настолько, что их вид, как и поведение, лишний раз свидетельствуют о том, сколь низко может пасть человек, если позволит страстям господствовать над разумом.

Список произведений

Классическая проза
- Сказка бочки (пер. А. А. Франковский)
Путешествия и география
- Путешествия Гулливера (пер. Адриан Антонович Франковский)
Старинная литература
- Путешествия Лемюэля Гулливера (пер. А. А. Франковский)
- Путешествие в Лилипутию
Публицистика
- Предложение об исправлении, улучшении и закреплении английского языка
- Скромное предложение
Литературные памятники
- Дневник для Стеллы (пер. А. Г. Ингер, ...)
Эротика, Секс
- Эротические приключения в некоторых отдаленных частях света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей
- Путешествие в Бробдингнег (пер. И. Ю. Куберский)

Скачать Джонатан Свифт - Полное собрание сочинений (1704-1735) FB2,RTF

disk-space.ru
Disk-space.ru

file-space.org
File-space.org

borncash.org
Borncash.org
Категория: Прочее | Добавил: vital197612 | Теги: проза, Предложение, Свифт, путешествия, Свифта, Пер, Лемюэля, Гулливера
Просмотров: 23 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Прямая ссылка на Джонатан Свифт - Полное собрание сочинений (1704-1735) FB2,RTF
HTML
BB-Code
Ссылка
Ссылки на схожие материалы:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.